2019年9月16日 星期一
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 体育 > 篮球 > 正文

中国男篮时隔4年重夺亚锦赛冠军

发布时间:2015-10-04
来源:新闻纵观
分类:篮球
浏览:3714

导读:10月3日,这支平均年龄仅有24岁的中国男篮球队以78比67战胜菲律宾,夺回了自武汉夺冠后,中国篮球失去4年的亚锦赛冠军,拭去了球迷曾经失望的泪水。自从1984年中国重回奥运大家庭,中国男篮从未缺席过奥运会,当梦想照进里约,新一代男篮大旗已竖。

  10月3日,这支平均年龄仅有24岁的中国男篮球队以78比67战胜菲律宾,夺回了自武汉夺冠后,中国篮球失去4年的亚锦赛冠军,拭去了球迷曾经失望的泪水。

  自从1984年中国重回奥运大家庭,中国男篮从未缺席过奥运会,当梦想照进里约,新一代男篮大旗已竖。

  而亲手编织这些梦想的,不仅是男篮小伙子们,更是主帅宫鲁鸣。

  宫鲁鸣的儒雅和“卖萌”

  宫鲁鸣今年58岁了,但你从外表无论如何都不能相信他已经年近花甲。回顾亚锦赛每场比赛,他在场边给人的印象就是平静。

  即便是中国在小组赛中一度落后韩国队20分,即便是半决赛最后一节,伊朗人发起最后疯狂的反扑之时,宫鲁鸣都没有做太多战术上的布置,他只是告诫年轻的弟子们,“放松再放松”。

  对于这支年轻的球队,需要血性的鼓励,但更需要领军者智慧的沉淀。

  1996年,宫鲁鸣率领“黄金一代”闯入亚特兰大奥运会8强。当时人们习惯叫他“少帅”,习惯称那支中国男篮“青年军”。那时,宫鲁鸣39岁,成熟稳重,酷爱读书,舞文弄字。

  20年后再掌中国男篮,岁月只是花白了宫鲁鸣的鬓角,从未改变他挺拔的身姿。

  在场边,你会发现宫鲁鸣喜欢“手舞足蹈”,但很少发现他会大声喊话,当别人教练在场边大吼大叫时,宫鲁鸣只是坐着,歪着头和休息区的球员沟通。

  宫鲁鸣的儒雅还体现在场外。只要是他的新闻发布会,在开始和结束时,他都要和大家连说几声“谢谢”,有时甚至说好几遍。

  在对阵印度的赛后,当新闻官已经说结束采访了,但看着现场满坑满谷的媒体,宫鲁鸣再次停步,让记者们继续提问。

  但宫鲁鸣也很“顽皮”。对阵黎巴嫩,他在最后一节让老将刘炜上场,在和刘炜沟通结束后,宫鲁鸣很顽皮地用双手拨弄了一下刘炜的头发。

  半决赛对阵伊朗,一个出界的球滚到了宫鲁鸣的手上,在如此紧张的生死时刻,58岁的他居然拿着球,对着镜头“卖起了萌”。

  嘴里始终念叨着亚运会的失利

  在搜索引擎中,当你输入“宫鲁鸣”,首先跳出的词条是刺眼的“宫鲁鸣垃圾”。

  亚锦赛前,在某网站进行的投票中,55%的网友认为中国队夺冠无望,宫鲁鸣必将下课,许多人甚至给宫鲁鸣安上了“耻辱”的绰号。

  当中国男篮再次站上亚洲巅峰之时,回看宫鲁鸣带领着球员走过的路,那是一条“最崎岖的小径”。

  在途中,宫鲁鸣铸成过大错,受到过质疑,但难能可贵的是,他从来没有回避。

  2014年9月27日,在仁川亚运会的赛场上,中国男篮曾一度领先日本队15分,而宫鲁鸣在换人时“四上四下”的决定却彻底改变了场上的局面。最终中国队惨遭逆转。

  看台上,国家体育总局副局长蔡振华面无表情;球场边,宫鲁鸣双手叉腰,脸上的表情写满了茫然和无奈。

  “打日本队那场,确实是我的责任。”自此之后,那场失利就成了媒体采访宫鲁鸣时一定会提到的问题,而宫鲁鸣每次都依旧耐心地回答,“在我的印象中,日本队并不难打,但我这种心理,可能‘传染’了队员。”

  即便在长沙,当中国男篮一路高奏凯歌,逆转韩国,击垮伊朗,但宫鲁鸣依然不停地念叨那场比赛:“仁川亚运会的教训,我们永远不能忘记。”

  “活于逆流而上,死于顺流而下”

  两年前,在中国篮球面临无帅可派的窘境时,宫鲁鸣没有推托,但他提出了一个要求,那就是“男篮的一切他说了算”。

  于是,他亲自挑选球员,重新组建了这支平均年龄只有24岁的中国男篮,队中只有5名球员打过亚锦赛。这是邓华德、杨纳斯基这些“洋帅”都不曾有的待遇。

  面对辽宁队几位实力干将韩德军、贺天举在国家队训练时的“出工不出力”,宫鲁鸣毫不手软,请他们“回家”。

  面对外界对于不征召孙悦、朱芳雨等老将的责难,宫鲁鸣义正言辞:“我们集训不是让球员来养病的,一些老球员有伤,不能训练,那就造成‘练的不打,打的不练’,这对于中国男篮是没有意义的。”

  出征长沙前,他在集训时告诫所有球员一句话:“人在做,天在看。活于逆流而上,死于顺流而下。”

  对于宫鲁鸣而言,这种感觉似曾相识。

  1996年的亚特兰大奥运会,正是宫鲁鸣力排众议,弃用老将阿的江,带上李晓勇,才有了在对战阿根廷的小组赛关键一战,李晓勇挺身贡献的17分。

  而在夺冠后,提起自己,宫鲁鸣的话令人玩味:“我也希望能继续带队,不过这都是领导的决定,我也不知道未来会怎么样。但是无论如何,我希望能带着中国男篮到里约打比赛。”

  年轻和血性,“姚明时代”终于翻篇了

  重回亚洲巅峰,通向里约奥运,宫鲁鸣成功了,但这只是他改造的第一步。

  年轻,如今成为了中国男篮的血肉。

  当赵继伟和郭艾伦轮翻冲击着伊朗的后卫线时,33岁的卡姆拉尼只能看着这些90后的孩子一骑绝尘的背影;

  当30岁的哈达迪依然在禁区使用6年前最擅长的转手勾手时,周琦的长臂已经足以将球扇飞。

  血性,则成为了中国男篮的灵魂。

  2009年,中国惨败于伊朗铁骑之下,面对哈达迪类似挑衅的手势,全队面无表情;但是6年之后,易建联能一把推开纠缠着赵继伟的哈达迪,周鹏面对巴赫拉米的挑衅,用犀利的微笑扫平一切。

  宫鲁鸣所改造的中国男篮已经初具雏形,这是一支和“姚明时代”截然不同的球队。

  尽管易建联依然是核心球员,但是中国队已经逐渐转变为一支外线为主,内外结合的球队。19岁的周琦可以撑起内线的防守屏障,锋线上的周鹏、李根、翟小川和丁彦雨航能“三分如雨”,也能霸气暴扣。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟