2021年1月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 阅读 > 正文

一匹官马引发的轰动天下的谋逆大案?

发布时间:2015-11-25
来源:新闻纵观
分类:阅读
浏览:3003

导读:宋太祖时期,李飞雄本是秦州节度判官的儿子,从小游手好闲,被父亲赶回京城老家。脱离父亲管束后,他整天和一帮官二代鬼混。这帮人闲吹牛皮,谈起当年宋太祖陈桥兵变一事,有人恭维李飞雄才略出众,若得天时地利,也可成就一番伟业。

新闻图片

  宋太祖时期,李飞雄本是秦州节度判官的儿子,从小游手好闲,被父亲赶回京城老家。脱离父亲管束后,他整天和一帮官二代鬼混。这帮人闲吹牛皮,谈起当年宋太祖陈桥兵变一事,有人恭维李飞雄才略出众,若得天时地利,也可成就一番伟业。

  言者无心,听者有意,李飞雄还真的动了谋逆之心。父亲对秦州的府库钱粮、山川地势、各地驻军了如指掌,岳父又是凤翔府整厘县县尉,加上秦州当地少数民族叛乱此起彼伏,民风剽悍。如此一来,只要有钱有粮,竖起大旗就能拉出一支队伍。可是仅有家人参加还不够,李飞雄和兄弟们谋划出一条妙计。

  太平兴国三年(978年)五月,李飞雄去看望岳父,顺便说了他的谋划,岳父大骂他荒唐。李飞雄不服气,走时悄悄拉走了岳父的官马。到了驿站,李飞雄喊驿丞前来伺候。驿卒见李飞雄骑着官马,哪里敢查。李飞雄又宣称自己是奉旨到边境巡查,让驿丞给自己几匹官马,拨一个驿卒带路。之后,李飞雄胁迫巡驿殿直、陇州监军、朝廷供奉官陪同。后来的官员一看李飞雄后面跟着许多秦州官员,也没人怀疑他的身份。如同滚雪球一般,李飞雄的巡查队伍越来越大。

  不过,这只是计划的第一步。第二步,也是最为重要的一步,是夺取秦州的军事指挥权。当时秦州有几支部队,以都巡检使周承瑨为首,下辖几路军队。李飞雄要想兵变成功,就必须夺取周承瑨等人的兵权。李飞雄到了秦州清水县,让兵丁找周承瑨等人来开会。几位将军一入会场,李飞雄就假传皇帝诏令将周承瑨等人抓起来,免去职务,说要押送回京问罪。

  至此,李飞雄算是基本掌控了局面,可他毕竟是个光杆司令,怎样才能胁迫数万军兵跟随自己谋反呢?他一边派人去请父亲和岳父前来商议,一边想,如果能在被捕的几个将军中说服一两个,就事半功倍了。

  被捕后,一个将军觉得不对劲,因为同时被抓的刘文裕是宋太宗的表弟,怎能不问青红皂白就抓?何况,就算皇帝给了李飞雄便宜行事的诏命,可至少李飞雄应该有证明文件。他悄悄问过跟随李飞雄前来的一拨人,竟然没一人见过官凭符信。于是大家商议,让刘文裕去会会李飞雄,探一下虚实。

  见到李飞雄,刘文裕百般奉承后说:“大人,我也曾在晋王府做过事,希望大人念在同事一场的分儿上,救救我啊。”刘文裕之所以这么说,是因为李飞雄自称早在宋太宗担任晋王的时候就追随左右,如果是真的,李飞雄必然会想到刘文裕的身份。可李飞雄却以为刘文裕在和自己套交情,就凑上前说:“你要能和我共享富贵,我就放了你。”听了这番话,刘文裕立刻明白了,但也只能继续演下去。

  没有证据,贸然动手就是找死,何况李飞雄去哪儿都带着一大帮保镖。唯一的办法就是把李飞雄引出来,将他擒获。于是刘文裕说服李飞雄前往秦州,届时将俘虏的几位将军一起斩首,就再也没人敢抗命了。

  前往秦州的途中,刘文裕又提议劝说其他将领共谋大业,李飞雄便让他去做工作。刘文裕到田仁朗身边,悄悄说了几句话,田仁朗假装掉下马来。刘文裕立刻大叫:“田将军摔死了!”顿时,许多士兵围上来观看,李飞雄也忙催马上前查看。就在这时,田仁朗忽然起身,一拳打向李飞雄,刘文裕也急忙上前按住李飞雄。接着,周承瑁喝令军队停止前进,宣布李飞雄乃是假冒钦差,所有追随者一律擒拿。

  几个月后,宋太宗下诏,诛灭李飞雄三族。之后,宋太宗又下令,钦差出行一律要有皇宫特制的银牌。同时,各地必须严格履行核查程序,绝不允许此类荒唐事件再度发生。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟