2020年5月30日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 时评 > 正文

北京观察:军委组织形式面临变革

发布时间:2015-12-06
来源:大公报
分类:时评
浏览:1218

导读:本轮军改的重点是重塑军队指挥领导体制,进行一体设计,形成军委管总、战区主战、军种主建格局,集中军权。在军委─战区─部队的作战指挥体系和军委─军种─部队的领导管理体系中,军委都居于最高中枢位置。

  本轮军改的重点是重塑军队指挥领导体制,进行一体设计,形成“军委管总、战区主战、军种主建”格局,集中军权。在“军委─战区─部队”的作战指挥体系和“军委─军种─部队”的领导管理体系中,军委都居于最高中枢位置。随着四总部体制、大军区体制、军兵种体制同步展开全局性改革,作为最高领率机构,中央军委的组织形式也将相应改革。

  在现行体制下,中央军委由主席、副主席、委员组成。从近些年的做法看,军委主席由中共中央总书记担任,下设二至三名副主席。军委委员包括国防部长、四总部首长,以及海军、空军、二炮三大军兵种司令员。国防部长兼任国务委员,参加国务院领导工作。

  在本轮军改中,四总部体制改为多部门体制;单设陆军领导机构,军兵种机关增至四个;重新组建军委纪委、军委政法委、军委审计署等监督机构,独立于其他部门,与军委办公厅等直属军委,多部门平行。因此,现有的主要由四总部和三大军兵种首长组成的军委委员队伍,需要作出相应优化调整。从而适应多部门联合办事、多军兵种联训联战的改革趋势。

  长期以来,由于“大陆军”的传统思路,军委领导班子基本是陆军将领“唱主角”。2004年,海、空、二炮司令员首次集体进入军委领导层,担任军委委员。同时,四总部普遍吸纳海、空、二炮将领担任副职。目的是推动多军兵种联合作战。2012年十八大,原空军司令员许其亮晋升军委副主席,成为第一位担任军委副主席的空军将领,他也是中央军改领导小组常务副组长。

  今次军队改革,军委形成协调各军兵种联合的指挥决策体系,从根本性、整体上打破陆军大一统、其他军兵种处附属地位的局面。随着各军兵种平行划一,以往长期由陆军将领担任的一些领导岗位,其来源有望扩至各军兵种,更加多元化。

  目前,中共中央军委和国家中央军委是“一套班子,两个名义”。对中共中央军委委员调整,需要经过中央委员会全体会议决定。对国家中央军委委员调整,需要经全国人大常委会会议决定。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟