2022年8月13日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 海外报摘 > 观点 > 正文

中国为什么不关注气候变化问题?

发布时间:2015-12-09
来源:FT中文网
分类:观点
浏览:8254

导读:近期,联合国气候变化大会在巴黎举行,世界各国首脑齐聚一堂,开始讨论这个全球性问题的解决方案。

  近期,联合国气候变化大会在巴黎举行,世界各国首脑齐聚一堂,开始讨论这个全球性问题的解决方案。

  近年来,无论是境外媒体,还是国外学者,对气候变化问题都进行过无数报道,投入过大量研究力量,相关成果不断涌现,如美国哈佛大学和耶鲁大学的两位经济学家就因对气候变化问题的出色研究而成为诺贝尔经济学奖的热门人选。不仅如此,娱乐圈也未放过这一让人难以娱乐的题材,几年前的美国大片《后天》就让好莱坞赚了个盆满钵盈。该片不仅问鼎了电影奥斯卡奖,成为艺术精品,而且还在世界范围做了一次极佳的科普教育活动。

  在国外,气候变化经常登上媒体头条,部分原因是由于政客们喜欢拿气候变化说事,甚至将其作为竞选的议题。例如,美国前副总统艾伯特·戈尔(Albert Gore)就热衷全球环保事业,他以气候变化为主题拍摄的纪录片《难以忽视的真相》(An Inconvenient Truth)曾掀起过一阵波澜,不仅夺取了奥斯卡的最佳纪录片奖,而且还为他赢得了诺贝尔和平奖。如今,在已经拉开大幕的美国下一届总统角逐中,我们也看到一些候选人用气候问题拉选票。

  最近,气候变化问题还吸引了宗教界的注意,这有点不同寻常。今年6月,罗马教皇方济各发布一份长达184页的通谕,对世界范围的消费主义和不负责任的发展模式提出了尖锐批评,认为“对环境无情的剥削和破坏”是气候问题的根源,而“冷漠、对利润的鲁莽追求、对科技的过度信心和政治短视要对此负主要责任”。教皇呼吁国际社会对政治、经济和个人生活方式进行根本性变革,以应对世界范围的环境恶化。

  在一些国家,气候变化是一个极易引发各方唇枪舌剑的话题,围绕气候问题的争论往往是一波未平一波又起。公众在“消费”这些争论的同时,也逐渐确立了对气候变化问题的认知,真相越辩越明。与这种高潮迭起的情形不同,中国极少出现气候问题真正有价值的讨论。来自中国的声音不仅稀少,而且单一,基本上全被官方渠道包了,很少有独立的说法。

  与国际媒体对气候变化问题持续的高曝光率相比,中国官方媒体和学者对气候问题的关注可谓不冷不热,这似乎与“稳居”温室气体最大排放国(这是导致气候变化的主因)的我们,有些不太相称。这究竟何故?

  表面上看,中国是重视气候变化问题的。如中国政府曾发布《中国应对气候变化的政策与行动》的白皮书等法律文件,今年中国最高领导人还出席了巴黎气候变化峰会。不过,好像只有在每年一度的联合国气候变化大会期间,中国媒体才肯对气候问题腾出一些版面,而报道的强度也总是与参会领导人的职位高低成正比。或许,在中国官媒看来,气候问题不过是时事政治的一部分,报道自然也会采取“一日游”式的方式。这显然抑制了气候变化这样一个正在世界发生着的事件的披露,不利于中国公众对于气候问题的感知。

  如果考虑到中国政府对新闻媒体近乎严苛的审查制度,特别是中国关注环境问题的非政府组织发育的严重滞后,我们便不难理解为什么中国媒体对气候变化问题的关注度远不及国外同行了。

  其实,来自发达世界的经验告诉我们,对于环境保护这样的公共问题,应该允许最广泛社会公众包括媒体的参与。公共问题,公共参与,这符合逻辑。这不仅不会造成混乱,相反,还会促进政府的环保工作,成为政府不可或缺的难得补充。例如,近年中国环保部门和公众对雾霾以及PM2.5的觉醒正是源于民间力量的推动。

  就世界范围来看,民间环保力量有时还可起到主权国家政府起不到或不愿起的作用。例如,绿色和平组织几乎扮演了一个世界环保警察的角色,在一定程度上弥补了国际法留下的盲区。在一些发达国家,关注于环保的非政府组织和机构多如牛毛,他们经常就环境问题发声,既提升了公众的环保意识,也改进了政府的工作。

  中国对气候变化问题关注不够的另一原因,也许还可以从文化角度来加以解释。例如,中国传统文化中大概只有此岸的概念,极少涉及彼岸世界。于是,在一些国人眼中,相对遥远的未来威胁也许根本就不值一提,正所谓“事不关己高高挂起”,而“人到山前必有路”的乐观逻辑也总可以打消我们对于未来的不安和忧虑。

  也许正是受到上述思维模式的影响,今天关注雾霾的人就远远超过关注气候变化的人,仅仅是因为雾霾发生在眼前,人人难以豁免,而气候变化属于未来吗?实际上,无论从危害的广度,还是从造成的长期后果来看,雾霾都无法与气候变化相提并论。人类已积累起应对雾霾的各种经验,从技术角度看,治理雾霾完全不是问题,而从认识水平看,雾霾更不成问题。中国经济学家林毅夫曾断言,解决中国雾霾的根本途径是成为发达国家。此话虽感生硬,但却完全在理。

  然而,对于气候变化,特别是全球平均气温上升突破2摄氏度这个阈值之后的灾难性后果,人类则全无应对经验,即便是那些眼光长远的人士也会为此感到担忧。而对于坚信技术可以解决一切问题的人士而言,气候威胁如同梦魇,讳莫如深。

  在全球化的今天,信息的传递十分快捷。从各种渠道,我们都能感受到气候变化的威胁正向我们逼近。在马尔代夫这样的岛国,由气候变化导致的海平面上升已是现实威胁,其遭受的灭顶之灾可谓正在进行中,而对于仅比海平面高出不到6英尺的马绍尔群岛而言,当地居民“每天都要应对海平面上升带来的毁灭性力量,部分岛屿正在消失”(《纽约时报》2015年12月2日)。

  虽然气候变化对于当代中国人而言,是遥远的威胁,但有研究指出,中国也将是气候变化的重灾区。中国有几千公里的海岸线,由于海平面升高,沿海地区的防洪堤坝将不得不加固,这是项耗费巨资的工程。有估计认为,气候变化给中国造成的损失将占GDP的2.5%,这无疑也是一个巨额数字。

  在国际场合,中国已多次宣誓要做负责任的大国。显然,仅有口号是不够的,我们还需要切实的、有时是代价不菲的行动。当人类面对气候变化这一世界性难题时,中国的担当就显得格外重要而及时了,这不仅是中国作为全球温室气体最大排放国使然,也是源于国家利益的长远考量。

  气候变化为中国赢来了一个展示全球领导力的重要时刻。世界需要中国的积极作为,这既体现在领导人的政治意愿上,也表现在中国能否涌现出大批善于捕捉商业机会的企业家以及普遍具有忧患意识的公民上。

  围绕全球气候变化已有许多令人印象深刻的表述。其中一种说法是,气候变化是人类迄今为止遭遇到的最大挑战,其重要性无论怎样强调都不算过分。否则,联合国根本无需召集成千上万名科学家开展专门研究,也不会邀请世界各国领导人每年都来讨论同一问题。

  然而,回顾过往的联合国气候变化大会,大都乏善可陈。长达十多天的冗长会议令参会者疲惫不堪,即便如此,各国代表也不愿做出妥协。有批评者指责中美等排放大国不肯做出让步,也有细心的观察家注意到,气候大会仅能达成一个共识,那就是,明年我们换个地方继续开会。但愿以后的气候变化会议,能够产生一些让人记忆深刻的成果。(作者:天则经济研究所研究员 王军)
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟