2020年5月30日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 娱乐 > 微博 > 正文

“少女被判无期蒙冤13年”公检法问题开查

发布时间:2015-12-26
来源:新闻纵观
分类:微博
浏览:4165

导读:12月26日微博消息,云南省高级人民法院及相关政法部门已成立调查组,调查钱仁风无罪案中侦查、批捕、公诉、审判的问题。13年前,云南2岁男童中毒身亡,钱仁风被认定有重大嫌疑,后被判无期。今年12月21日,云南高院再审宣判,宣告钱仁风无罪。

  12月26日微博消息,云南省高级人民法院及相关政法部门已成立调查组,调查钱仁风无罪案中侦查、批捕、公诉、审判的问题。13年前,云南2岁男童中毒身亡,钱仁风被认定有重大嫌疑,后被判无期。今年12月21日,云南高院再审宣判,宣告钱仁风无罪。

  【新闻背景】

  此前报道,12月21日下午3时,云南省高院对钱仁风(此前媒体写为“凤”,判决书上为“风”)投放危险物质一案宣判:钱仁风无罪。

  2002年,云南巧家县一幼儿园发生一起重大投毒案。1名两岁女童“摄入毒鼠强”身亡,另有两名儿童经抢救脱险。幼儿园17岁的保姆钱仁风被认为有重大作案嫌疑。她也因此被判处无期徒刑。

  入狱以来,钱仁风通过各种途径喊冤,坚称自己是屈打成招,作案另有其人,真凶却并未受到调查。2011年12月,云南省高院驳回了钱仁凤的再审申请。

  记者从最高检获悉,钱仁风投放危险物质罪一案的再审和改判,历经钱仁风申诉、网友网络发帖、云南省检察院领导就舆情批示、省检察院刑事申诉检察处启动立案复查程序、向云南省高级人民法院发出再审检察建议、云南省高院再审等程序。而此案改判关键,系云南省检新媒体工作人员监控到的一则网贴。

  2013年7月,云南省检察院调取了投毒案的全部卷宗,正式立案复查。2014年5月12日,省检察院向省高院发出了《再审检察建议书》,认为此案“事实不清,证据不足,建议再审”2015年5月4日,云南省高院决定另行组成合议庭进行再审。9月29日,该案进行了公开开庭再审。最后,该案终获依法改判。
    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟