2020年5月30日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 时评 > 正文

朝鲜的几次交响乐外交

发布时间:2016-01-13
来源:FT中文网
分类:时评
浏览:13460

导读:2015年12月12日下午朝鲜牡丹峰乐团由北京首都机场离境飞回平壤,取消了原定的一连三日在中国国家大剧院的相关演出。

  2015年12月12日下午朝鲜牡丹峰乐团由北京首都机场离境飞回平壤,取消了原定的一连三日在中国国家大剧院的相关演出。自12月10日牡丹峰乐团在团长玄松月大校的领队下抵达北京伊始,这支由现朝鲜最高领导人金正恩指示创建的,在朝鲜国内拥有超高人气的,结合了传统与流行唱法的女子乐队,便吸引了来自中国各路媒体的强力围观。要知道,此行是这支成立刚满三年的朝鲜女子乐队的国外处女秀。对于牡丹峰乐团突然取消在北京的演出并迅速离京回国的意外状况,外界给出了不少解读。当然,这些解读,无论可信度大小如何,无一例外都为这场尚未开始便已结束的演出赋予了政治色彩与考量。

  事实上,牡丹峰乐团并不是第一支走出朝鲜的乐团。

  时间追溯到2012年3月14日,另一支著名的朝鲜银河水管弦乐团(Unhasu Orchestra)就曾在法国广播爱乐乐团及其艺术总监、韩国指挥家郑明勋的盛情邀约下访法,在郑明勋的指挥下,与法国广播爱乐乐团在巴黎普莱耶尔音乐厅联合演出了一场意义非凡的音乐会。银河水管弦乐团是一支职业交响乐团,在当时朝鲜最高领导人金正日指示下,成立于2009年5月,乐团音乐家平均年龄二十岁上下。当时,金正恩夫人李雪主更曾是该乐团的主唱之一。该场音乐会的上半场由银河水管弦乐团演奏了朝鲜传统民间音乐,下半场则由郑明勋指挥两国联合乐团演奏了勃拉姆斯《第一交响曲》。在整场音乐会的正式演出曲目完结后,郑明勋又指挥“银河水”和“法广”的联合乐团奏响了朝鲜民歌“阿里郎”。用郑明勋的话说,“这是一首朝韩两国还未解体前,两国人民都十分喜爱的朝鲜族民歌”。笔者相信,每一名曾看过那场音乐会演出实况录像的观众,都肯定会为之深感动容。其实早在2011年,郑明勋就开始与朝鲜当局研究由南北韩共同组建乐团演出的意向。银河水管弦乐团赴巴黎演出,也被看作是南北朝鲜进一步合作的试点。在接受访问时,郑明勋表示,“有可能会在2012年内组建一支南北韩音乐家共同组成的乐团,但仍需努力,还有一些政治上的难题亟需解决。”

  然而,郑明勋组建南北韩联合乐团的个人心愿还来不及实现,外界却有消息说,2013年8月20日,银河水管弦乐团团长文庆镇、乐团副首席郑善荣等人,因违背金正恩在当年6月所颁布的关于“严禁观看色情淫秽视频”指示,被全部枪决。事发后,银河水管弦乐团据说迅速被解散。

  除了牡丹峰乐团和银河水管弦乐团之外,其实成立于1946年的朝鲜国家交响乐团还曾在2000年8月赴中国、日本、德国、英国和南非巡演。时间推移至更早的1978年,当时的朝鲜民主主义人民共和国国立交响乐团还曾访华带来了“千里马朝鲜的革命音乐”的相关主题音乐会。

  朝鲜与外国的文化艺术交流也绝非单向度的。上世纪70年代中美邦交正常化后,1979年日本指挥家小泽征尔率领波士顿交响乐团以及德国指挥家赫伯特?冯?卡拉扬率领柏林爱乐乐团先后历史性访华演出;英国小提琴家耶胡迪?梅纽因与美籍犹太裔小提琴家艾萨克?斯特恩相继应中国文化部之邀访华做艺术指导。和此类文化领域的积极交流如出一辙,2008年2月25日,纽约爱乐乐团应朝鲜文化省和艺术交流协会的邀请,一行250余人在乐团艺术总监、首席指挥洛林?马泽尔的带队下,乘坐韩亚航空公司的包机历史性访朝,并于26日晚18点在东平壤大剧场为朝鲜民众献上了一场精彩音乐会。演出开始时,马泽尔首先指挥纽约爱乐乐团奏响了朝鲜国歌《爱国歌》和美国国歌《星条旗永不落》,全场观众起立致敬,行肃穆礼。要知道,这可是1953年朝鲜战争结束,自从美军在朝鲜战争期间临时占领平壤以来,平壤首度出现这么多美国人。这一次,星条旗与朝鲜国旗同时升起,美国国歌《星条旗永不落》战后在朝鲜的国土上第一次奏响。

  纽约爱乐乐团在平壤音乐会的正式演出曲目是德国作曲家理查德?瓦格纳的歌剧《罗恩格林》第三幕前奏曲,捷克作曲家安东尼?德沃夏克的《第九交响曲“自新大陆”》,美国作曲家乔治?格什温《一个美国人在巴黎》及用朝鲜传统民谣改编的乐曲《阿里郎》。演出过程中观众和演员情绪饱满,当指挥马泽尔在介绍曲目《一个美国人在巴黎》时风趣地说:“希望有一天哪位作曲家也能够写首《一个美国人在平壤》”时,全场顿时爆发出热烈的掌声和欢笑声。两天的时间里,除了演出、彩排之外,纽约爱乐乐团还举办了访朝演出的新闻发布会、出席了朝鲜文化省举行的欢迎宴会、观看了朝鲜民族歌舞、参观了金元均音乐学院,并与朝鲜国家交响乐团进行了相关专业交流。

  这是自1948年朝鲜民主主义人民共和国成立后,首支受邀访朝的美国职业交响乐团。朝鲜文化省副相宋锡焕、平壤市人民委员会副委员长金正植等有关官员及文艺工作者当天在平壤顺安国际机场热烈欢迎纽约爱乐乐团的到来。纽约爱乐乐团音乐总监马泽尔在机场对众多新闻媒体说,他虽然不是政治家,但他认为音乐是促进人们之间交流很好的方式。他表示将尽一切努力使这次在平壤的演出获得成功。纽约爱乐乐团团长扎林?梅塔在离开北京前也曾对媒体说,这次在平壤的演出是一次非常重要的活动,他对此充满期待并深感兴奋。他希望这次演出会有助于美朝实现两国关系正常化。

  现在再回首08年那次纽约爱乐乐团的历史性访朝之旅,诚然还远远无法与上世纪70年代预示中美两国关系解冻的“乒乓外交”划等号。或许,洛林?马泽尔带领纽约爱乐乐团那次历史性访问平壤的重要意义顶多也只能是与早前伦纳德?伯恩斯坦在1959年扮演文化使者,带领纽约爱乐乐团造访莫斯科时所取得的历史功绩平分秋色罢了……    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟