2020年4月8日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

陈吉宁:华北PM2.5去年下降一成 “表明治理方向正确”

发布时间:2016-01-13
来源:澎湃新闻
分类:要闻
浏览:14502

导读:2015年京津冀及周边地区考核细颗粒物的六省市PM2.5平均浓度比2014年下降10.4%,特别是1~10月份,在气象条件与2014年同期相比略有不利的情况下,区域整体下降比例达16.2%。这份成绩来之不易,表明我们大气治理方向正确、措施得当、工作扎实。

  “2015年京津冀及周边地区考核细颗粒物的六省市PM2.5平均浓度比2014年下降10.4%,特别是1~10月份,在气象条件与2014年同期相比略有不利的情况下,区域整体下降比例达16.2%。这份成绩来之不易,表明我们大气治理方向正确、措施得当、工作扎实。”

  1月12日,京津冀及周边地区大气污染防治工作座谈会今日在京召开,环保部部长陈吉宁在主持会议时公布了上述数据。

  陈吉宁同时还指出了存在的问题:进入供暖季以来,京津冀及周边地区连续出现5次重污染过程,影响范围大、持续时间长、污染程度重。除受极端不利气象条件影响外,冬季大气污染防治措施力度不够、针对性不强也是重要原因。

  陈吉宁要求各地用“硬措施、硬办法”及早应对冬季大气污染,包括修订重污染天气应急预案,加快统一京津冀及周边地区重污染天气预警分级标准,规范预警发布、调整和解除流程。

  面对今年厄尔尼诺现象频发高发可能造成的不利影响,当务之急是要采取更具针对性措施,保障第一季度空气质量。统一京津冀城市重污染天气预警分级标准,加严启动应急响应,按可能发生的上限发布重污染天气预报信息,在出现“爆表”等极端情况下,及时启动最高级别应急措施。

  陈吉宁还要求加强“高架源”污染管控。一季度前完成对国控“高架源”全部安装在线监控设备,并实时公开监测数据,对不能达标排放的企业停产整治。

  陈吉宁强调,在做好一季度大气污染防治工作的同时,各地要研究提出严格的冬季大气污染治理措施,切实用硬措施、硬办法及早应对。

  何为硬措施、硬办法?陈吉宁称,一是修订重污染天气应急预案。加快统一京津冀及周边地区重污染天气预警分级标准,规范预警发布、调整和解除流程。京津冀区域城市要积极开展区域应急联动。

  二是突出抓好重点城市污染控制。对京津冀区域城市大气污染综合治理和位于传输通道上的“高架源”进行梳理,建立“一企一档”,根据自身产业结构和污染源排放特征,制定有重点、有针对性的整治方案。

  三是强化工业企业治理。京津冀区域要率先完成高架源排污许可证核发工作,明确季节性排污总量和重污染天气应急响应减排量。冬季执行更加严格的污染物排放标准限值,探索若干行业冬季错峰生产的可能性。研究季节性差异化排污收费政策。

  四是严控燃煤污染。加严供暖季煤质标准,制定严格的煤质标准,优化冬季用煤结构。加快集中供热进度,大幅提高城市集中供热覆盖率。强化散煤污染治理,在京津冀加快减煤换煤任务落实,城乡结合部和农村地区推动优质煤替代、煤改电、煤改气工作。

  五是加强施工扬尘等面源污染控制。同时,要强化大气污染防治的资金保障。充分发挥专家的作用,加强技术服务,为科学决策提供支撑。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟