2022年8月13日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 海外报摘 > 全球 > 正文

蔡英文胜选后面临两大难题

发布时间:2016-01-18
来源:FT中文网
分类:全球
浏览:29099

导读:台湾反对党领袖蔡英文(TsaiIng-wen)在上周六的大选中赢得了历史性的压倒性胜利,但这名总统当选人现在必须把注意力转向两项艰巨的任务上:振兴岛内低迷经济,以及处理与中国政府的关系,后者对她所领导的政党毫无好感。

  台湾反对党领袖蔡英文(Tsai Ing-wen)在上周六的大选中赢得了历史性的压倒性胜利,但这名总统当选人现在必须把注意力转向两项艰巨的任务上:振兴岛内低迷经济,以及处理与中国政府的关系,后者对她所领导的政党毫无好感。

  蔡英文大胜执政党中国国民党(Nationalist Party)的总统候选人朱立伦(Eric Chu),赢得了56%的选票,朱立伦赢得的选票为31%。台湾民众表达出他们对国民党政府乏善可陈的政绩和亲中政策的不满。

  蔡英文今年5月就任时,将成为拥有2300万人口的台湾的首位女总统,同时也是在亚洲未借助家族人脉而当选为领导人的首批女性之一。

  在同时进行的立法院选举中,她所在的民主进步党(DPP)也大胜国民党,赢得了台湾立法院113个席位中的60%,而2012年其席位仅占35%,这是民进党史上首次取得多数地位。

  在上周六晚上,这位带有书卷气的前法学教授看起来颇为激动,声音也略显嘶哑,她告诉支持者:“一个更自由、更民主、更繁荣、更公义的国家就在我们的眼前。”

  “民主进步党是国会的多数党,我们就要兑现对选民的承诺,”她说,“改革绝对不能剩一半。”

  但考虑到正在恶化的台湾经济,以及围绕两岸关系的新问号,取得进展将是困难的。北京方面宣称台湾仍是中国的一部分,并威胁如果台湾正式宣布独立将武力攻打台湾。

  台湾前外交部长、台湾国策研究院(Institute for National Policy Research)院长田弘茂表示,现在有一种“紧迫感”,迫使蔡英文在5月20日就任前寻求与北京方面就两岸关系达成互相谅解。

  他表示,另一个当务之急是“台湾状况不佳的经济”。因为中国经济放缓和全球贸易疲弱的影响,台湾经济在2015年第三季度收缩了1%。

  长期以来,民进党一直宣扬独立的台湾认同。民进党反对现任台湾总统马英九和大陆建立更紧密经济关系的政策。

  民进党在选举中取得压倒性胜利,这给北京方面传达了一个有关台湾前进方向的不妙信号。

  “通过选举蔡英文为总统,台湾向中国发出了明确的信息——是时候由台湾人民收回控制权并决定他们自己国家的前进方向了,”台湾东吴大学(Soochow University)政治学家黄秀端(Hawang Shiow-duan)表示。

  北京方面的初步反应比较克制,中国外交部表示“台湾地区选举结果不改变”台湾属于中国这一基本事实,中国政府“绝不容忍任何形式的‘台独’分裂活动”。

  国家新闻通讯社新华社表示,台湾政局变化不过是“过眼云烟”,“决定台湾前途、两岸关系走向的关键因素是大陆的发展进步”。

  分析人士警告说,北京方面不喜欢民进党的立场,可能会考虑切断与台湾的部分经济和政治联系,作为对该党获选的惩罚。

  台湾研究机构中央研究院( Academia Sinica)国际关系专家林正义表示:“北京方面可能会予以杯葛。但只要不受到挑衅,中华人民共和国就不会把台湾问题列为优先事项。”

  虽然民进党希望在中期内减少台湾对中国的经济依赖,但由于台湾40%的出口都输往大陆,两岸紧张局势只要有所升级,台湾的商业环境将更加黯淡。

  新议会将于2月1日宣誓就职,而蔡英文就任总统是在5月,这之间漫长的过渡期将形成进一步挑战。

  澳大利亚莫纳什大学(Monash University)台湾政治问题专家布鲁斯?雅各布(Bruce Jacobs)表示,蔡英文必须利用这段过渡期做好准备,“这样才能有个好的开始。”

  东吴大学的黄秀端相信蔡英文过去作为立法委员和政府高官的经验将派上用场。她说:“她知道如何与立法院打交道,我认为她会比前两任总统干得更好。”    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟