2020年4月10日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 民生 > 正文

活佛查询系统今日正式上线 870位活佛已经火热入驻

发布时间:2016-01-18
来源:新闻纵观
分类:民生
浏览:8940

导读:今天上午,藏传佛教活佛查询系统正式上线,据说首批870位活佛已经火热入驻,为了让广大妈妈再也不担心你被来自中国福建的白玛奥色法王忽悠,醍醐君赶紧拿起手机试用起了这个系统。

新闻图片
新闻图片

  今天上午,藏传佛教活佛查询系统正式上线,据说首批870位活佛已经火热入驻,为了让广大妈妈再也不担心你被来自中国福建的白玛奥色法王忽悠,醍醐君赶紧拿起手机试用起了这个系统。

  系统不难找,在中国西藏网、中国佛教协会官网、国家宗教局官网都设了入口,对接到同一套系统;

  活佛也不难查,有手机能接收验证码就行了,唯一的缺憾是,面对朝阳区密密麻麻的“仁波切”,一天只有5次机会,您可要长点心……

  可以通过5种信息来查询你所要验证的这位活佛:姓名、法号、身份证号、活佛证号以及所属寺庙。

  在醍醐君看来,藏文名因为音译等原因,常有用字方面的误会(白马、白玛等),您一般也不好意思请活佛掏出身份证验证吧,因此,最管用的可能是以法号与所属寺庙查询。

  我们首先进行了最低难度的测试:法号、班禅。

  系统中总共有2位法号为班禅的活佛,其中一位当然是我们熟知的第十一世班禅额尔德尼。

  个人页面目前共提供8项信息:姓名、法名、法号、出生年月、教派、活佛证号 、所在寺庙和照片。要说前边这些还能伪造,头像可很难造假,制作者可谓用心良苦。

  上午的上线仪式中,中国佛教协会副会长、第七世珠康活佛珠康?土登克珠表示,近年来,一些人在藏区和内地冒充活佛招摇撞骗,损害信教群众利益、败坏藏传佛教和活佛群体的声誉,系统将正本清源,“作为一位活佛,我由衷地高兴。”

  珠康活佛虽未点名,提及的现象却是有目共睹。前段时间,张铁林在一位假活佛的指导下坐床,引发轩然大波。

  一位张铁林的友人在朋友圈表示,坐床次日,大家在北京相会,笑称“今天开始不能叫皇阿玛了,要叫仁波切”;有关“朝阳仁波切”的段子更是漫天飞舞,尊严扫地。

  我们还试了试白玉寺,2014年末,有报道称,歌手火风在40岁“高龄”之际被认证为白玉寺的“乌金西珠丹增仁波切”,这可能是“仁波切”一词被在大众视野中被调侃、异化的开始。

  由于四川当地反馈说,在册活佛中并无此人,提供报道的杂志最终道歉。

  活佛查询系统则只找到了青海的白玉寺,四川的白玉寺尚未登记入册。

  系统开发人员介绍说,第一批入驻系统的活佛共870位,四川甘孜州、阿坝州和木里县的活佛信息正在进行核对,将于近期公布;未来,新转世的活佛信息也将及时收入数据库。

  与明星的密切关系,是“仁波切”们受关注的重要原因

  事实上,对于辨别真假活佛而言,系统上线还只是个开始,这个古老而浩瀚的体系自有其复杂性。

  醍醐君查阅资料后发现,按照1997年国家新闻办白皮书的数据,中国共有藏传佛教活佛1700余人;也有学者称,实际的活佛人数过万。

  究其原因,就在于活佛实际上有两套认证体系。

  所以,今天上线的活佛查询系统所囊括的,主要还是拥有国家颁发的活佛证的活佛。

  对于没有活佛证、无法在系统中查询到的活佛,其真假仍无定论,还需要通过与寺庙联系、对方方面面信息的甄别,才能验证。

  白玛奥色这样的高调现世的,自然有诸多网友、媒体狠狠人肉,揭露其本来面目;

  若在寂静欢喜的北京朝阳某会所偶遇你确定不了的仁波切,怎么办?

  除了掏出手机查询,最好的办法,或许还是求助无处不在的“朝阳群众”。    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟